Авантюрин

Авантюрин каменьАвантюрин — разновидность тонкозернистого квар­ца, так называемого кварцита. Авантюрины окрашены в жел­тый, зеленый, синий, вишневый цвета. Встречаются и черного цвета. Отличительный вид авантюрину придают равномерно рассеянные включения чешуек слюды, гематита и гетита. Встречаются и другие вкрапления. Порода авантюрина прони­зана трещинками, заполненными гидроокислами железа. Эти особенности придают минералу характерный искристо-золоти­стый отлив и таинственный мерцающий блеск.

Название

В старину авантюрин называли «златоискром», «золотым камнем», «искорником», «искряником». Составитель минера­логического словаря В. М. Севергин (1765-1826) писал: «Сло­во авантюрин прилично перевести можно на российский ис­кряк. По месту добычи авантюрина в районе Таганайского хребта на Южном Урале этот минерал называли в прошлом таганаитом.

авантюрин кольцоСтекло с блеском, напоминающее авантюрин, могли изго­тавливать еще в Древнем Египте, но позже его секрет был утра­чен. Красно-бурое стекло, имитирующее окраску авантюрина, было снова получено в XVI в. стеклодувами в местечке Мурано возле Венеции, когда немного медных опилок случайно попало в сосуд с расплавленным стеклом. Отсюда в 1700 г. возникло современное название камня (на итальянском «awentura» — случай).

Месторождения

Авантюрин добывают в Австрии, Испании, Норвегии, Ав­стралии, Бразилии, Китае, Чили и США. Американский аван­тюрин называли «колорадским золотым камнем». Авантюрин с древних времен добывали в Китае, где он был популярен и прозывался «императорским камнем». Месторождения аван­тюрина существуют в Финляндии. На Алтае и на Урале нахо­дят золотисто-коричневый авантюрин. В районе Железногор­ска (Курская магнитная аномалия) находят авантюрин зеле­новатых оттенков.

Разновидностью авантюрина является минерал белоречит. Авантюрин с блестками изумрудно-зеленой слюды в честь не­мецкого химика и минералога И. Н. фон Фукса (1774-1856) назван фукситом. Зеленый авантюрин, добывающийся в шта­те Мадрас (Индия) был известен как индийский жад. В индий­ском штате Джайпур встречается синий авантюрин.

В Древнем Китае зеленый авантюрин считался священным камнем: из него была вырезана государственная печать китай­ского императора.

Лучшие образцы природного авантюрина ценятся пример­но так же, как нефрит.

В викторианской Англии были популярны крупные пер­стни с поворачивающейся центральной частью, задняя сто­рона которой скрывала миниатюрный портрет или локон во­лос. Обычно такие перстни украшали каким-либо полудра­гоценным поделочным камнем — нефритом, агатом, аван­тюрином.

Из авантюрина изготавливают бусы, браслеты, броши, за­понки, кулоны, режут различные фигурки.

Талисман и амулет

авантюринАвантюрин — счастливый талисман, который носят для сбережения радостного настроения. Он способен помочь чело­веку приобрести бодрость духа, ясность ума. Авантюрин уве­личивает у своего владельца заряд оптимизма и уверенность в своих силах. Этот радующий глаз самоцвет называют «камнем любви», поскольку считается, что он способствует возникно­вению взаимной симпатии, обостряет чувства и эмоции. Индусы считают, что авантюрин, наоборот, успокаивает эмоции, развивает в людях творческое начало.

Авантюрин символизи­рует творческие порывы и благородное рыцарство. Медитация с пирамидкой из авантюрина дает ощущение теплоты, вечнос­ти, глубины. Лучезарный золотисто-желтый цвет авантюрина своей яркостью помогает более высокому развитию интеллек­та. Он дает живое ощущение истины, бытия, высокого твор­ческого потенциала и вдохновения.

Применение в целительстве

Литотерапевты утверждают, что авантюрин обладает про­ективной энергией ян. Он помогает бороться с аллергически­ми дерматитами и выпадением волос. Изделия из авантюрина снижают давление, лечат бронхиты и простуду. Применяют­ся при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и болезнях кровообращения. Есть сведения, что авантюрин помогает при вялотекущих заболеваниях, ускоряет заживление ран и сво­дит бородавки. В индийской йоге зеленый авантюрин исполь­зовался для стимуляции сердечной чакры, укрепления зре­ния и развития интеллекта. Авантюрин может применяться в виде аппликации на патологически измененные участки тела. Полезен массаж при помощи шаров из авантюрина. Бо­гатство окраски авантюрина позволяет подобрать шар опре­деленного цвета, усиливающего физиотерапевтический эф­фект лечения.

Украшения

Украшения с авантюрином способны принести ощущение покоя. Авантюрин связан с магией Луны.

Чтобы достичь успеха в начатом деле астрологи советуют надеть перстень с желто-красно-бурым авантюрином в двад­цать первый день лунного месяца. Вообще-то украшения с авантюрином следует надевать в одну из фаз ущербной Луны, то есть в третью и четвертую ее четверть. Долго носить укра­шения с авантюрином не рекомендуется, так как камень спо­собен менять свою энергетику. Об этом говорится в старинной легенде. В 326 г. до н. э. великий полководец Александр Маке­донский переправил свою огромную армию через священный Инд. Передовые отряды царя донесли ему о древнем храме и Черной короне. Александр, считавший себя властелином мира, потребовал, чтобы на него возложили корону исчезнувших царей. Жрецы осторожно намекнули об опасности такого наме­рения. Александр расхохотался: ведь он знал, что его отец — не царь Македонии Филипп II, а бог Дионис (покровитель ви­ноградной лозы и виноделия). Как и все смертные, Александр заблуждался. Черная корона лишила его памяти. Царь забыл цель своего похода в Индию. Черную корону все же упрятали в один из сундуков с награбленными сокровищами. Войска Алек­сандра повернули обратно.

В Черной короне имелись загадочные «серые кристаллы. Судя по описанию, они больше всего напоминают авантюрин или кварц-волосатик (мельчайшие блестящие крупинки, рас­пыленные внутри прозрачных столбчатых кристаллов). Дан­ные о них приводятся в замечательном романе И. А. Ефремова «Лезвие бритвы: «На узком круглом обруче из черного метал­ла в палец толщиной были насажены тонкие, закругленные, расширенные на концах черные двураздельные листочки, ото­гнутые наружу. В тех листках немного большего размера, оче­видно, отмечавших фас короны, сверкали крупные алые кам­ни, по-видимому, рубины. Выше листочков шли загнутые внутрь полоски того же черного металла. Впереди, там, где были рубины, полоска заканчивалась торчащими вперед зубцами. С каждой стороны на местах, которые на голове соответствовали бы вискам, в полоски были вделаны золотые диски. В центре каждого диска торчали камни странного серого цвета в виде коротких столбиков, с плоскоотшлифованными концами. Они ослепительно блестели в солнечных лучах, затмевая угрюмоватое горение рубинов. Точно такие же камни были вделаны в задние полоски, соединяющиеся двумя дужками над теменной частью украшения. Внимательный взгляд мог заметить, что особый блеск серых кристаллов исходил от распыленных внут­ри облачков мельчайших крупинок с металлическим зеркаль­ным отливом.

В авантюрине хранится «застывший солнечный цвет. Поэт Амир Хосров Дехлеви с вдохновением писал:

Нас от недугов золото целит, Поскольку цвет шафрана в нем разлит.

Золотой, желтый цвет — незамутненный, чистый, он и в самом деле «божественный, лечебный свет.

Возможность комментирования заблокирована.