Фантастические лапидарии

ЛапидарииАвторы древнего мира не ограничились тем, что наделили камни и кристаллы чудодейственными свойствами. Подобно составителям бестиариев, включавших в них единорогов, кентавров, птицу-феникс и других вымышленных животных, они придумывали истории о появлении мифических камней, наделяя их невероятными, чудодейственными силами, и пусть камней этих на самом деле не существует, тексты эти столь поэтичны, что нельзя о них не упомянуть.
Фантастические лапидарии были, по сути своей, выражением потаенных желаний человечества, стремления к совершенству. Одним из основных источников информации о вымышленных минералах стала посвященная минералогии XXXVII книга «Естественной истории» Плиния Старшего. Почти все камни относятся к числу таких, которые никто никогда не мог видеть, это — «волшебные» камни.
Вот лишь некоторые из них: беловато-красный камень-афродизиак, свойства которого не требуют пояснений; твердый, черный с красными пятнами камень Диониса, превращающий воду в вино и препятствующий опьянению; камень Бронтея, растущий на голове у черепах, пораженных молнией, и оберегающий от пожаров; белый или черный с золотой каймой hermu aedoeon, обязанный своим именем половому органу Гермеса, свойства которого также не нуждаются в дополнительных комментариях.
Вот еще несколько примеров. Аспилат с Аравийского полуострова препятствует завороту селезенки, если носить его на шее (на шнурке из верблюжьего волоса). Черный и непрозрачный антипатес отдает свои силы, будучи вываренным в молоке, издает сильный запах мирта и противостоит злым чарам.
Черный халкофон при ударе звучит, как бронза, и гарантирует успех трагическим актерам. Белый дендрит можно закопать под срубаемое дерево, чтобы не затупился топор. Синахит удерживает на месте вызванные инфернальные тени. Добываемый в Силиции, Турция, ярко-красный гефестит обладает способностью отражать изображения.
Бароптен служит настоящим антиамулетом, способным порождать монстров.

БИБЛЕЙСКИЙ СЛЕД

В Библии пророки часто упрекают ветхозаветные народы за их тягу к роскошным украшениям — очевидно, это те же египтяне, а также народы Востока, древней Греции и Рима. Однако и сами персонажи Библейских сказаний часто используют самоцветы. Так, храм царя Соломона по преданию был целиком выстроен из просвечивающего на солнце оникса, а в основе его было две колонны, целиком сделанные из драгоценных камней. Царица Савская, приехав в гости к Соломону, привезла ему подношение из «множества золота и драгоценных камней» — в те времена такой подарок считался знаком проявления самых лучших чувств и намерений. Самоцветами были усыпаны стены Вавилонской башни.
В Ветхом Завете описано 12 камней нагрудника первосвященника (это сардоникс, топаз, изумруд, гиацинт, карбункул, сапфир, алмаз, агат, аметист, хризолит, берилл, оникс). В Новом Завете — 12 камней — оснований стены Нового Иерусалима (алмаз, сапфир, халцедон, сардоникс, сердолик, берилл, топаз, хризопраз, гиацинт, аметист, изумруд, хризолит).
Священное Писание упоминает камни самого разного назначения. Это ножи из обсидиана или кремния, используемые для обрезания. Памятные камни, к примеру, «камень изголовья в Вефиле». Белый письменный камень типа «дощечки из мрамора».
Использовалось упоминание камней и для выражения символического значения: «твердый как камень», «черствый как камень», «краеугольный камень».

КАМНИ И РЕКИ
В ложно приписываемом Плутарху трактате III века «О реках» содержится описание любопытнейших речных камней. Среди прочего, в нем упоминается, что в Ниле встречается камень в форме боба, при виде которого собака утрачивает способность лаять. Камень этот защищает от злых духов: если поднести его к лицу человека, одержимого демоном, тот умчится прочь. В реке Сакарья находят священный черный камень — камень богини Кибелы. Если камень этот попадется жрецу Кибелы, что обычно происходит поздно вечером, жрец этот должен не только спокойно принять свою кастрацию (все жрецы Кибелы были скопцами), но и радостно встретить ее. В реке Инах есть камень, похожий на морские водоросли, чернеющий, когда его касается лжесвидетель. В водах реки Эвротас плавает круглый, похожий на черепок камень, стремящийся на зов трубы и уходящий ко дну при упоминании афинян.
Тот же трактат повествует, что на реке Каике растет снотворный мак, дающий вместо плодов крошечные камни. Некоторые из них — черные, похожие на пшеницу. Их следует разбросать над возделанными землями, и если они останутся неподвижными, то год будет  бесплодным. Если же они начнут скакать, подобно кузнечикам, то урожай будет обильным. Интересна история полосатого человекоподобного камня с реки Танаис. Когда умирал король, народ собирался на берегу реки и искал заветный камень. Тот, кто находил его, автоматически становился королем.
Персидские легенды повествуют о камне биллур, вымышленной разновидности алмаза, испускавшей непереносимый для человеческого глаза свет. Подобно философскому камню, являющемуся для многих лишь символом, этот камень мог лечить все болезни и превращать любой металл в золото.

МАЛЫЙ АЛХИМИЧЕСКИЙ СВОД

Средние века — эпоха смешения мифов, легенд и эзотерики. Именно в это время появляется один из самых известных эзотерических текстов — трактат «Малый алхимический свод» Альберта Великого. В этом труде описываются основные положения алхимии, а также практические указания к занятиям. Это произведение, появившись в XIII веке, претерпело несчетное множество переизданий, дойдя до наших дней практически на всех известных языках, в том числе и на русском. Великий филосов пишет: «С помощью алхимии заклю-
чающиеся в минералах металлы, пораженные порчей, возрождаются, причем несовершенные становятся совершенными».
В трактате описываются минералы и их чудесные свойства. Вот некоторые из них. Медорский камень, названный так по имени азиатской народности медов, помогает бороться с подагрой и укрепляет зрение. Если растворить черный медорский камень в горячей воде, то те, кто омоет в ней руки, сожгут их, а те, кто выпьет ее, умрут, и ничто не спасет их. Камень мемфит из египетского города Мемфис делает своего обладателя нечувствительным к боли. Камень истмос шафранового цвета, встречающийся «в окрестностях Гибралтарского пролива», «полон ветра»; достаточно натереть им ткань, чтобы она стала несгораемой.
Камень юпере из Ливии защитит любое животное от охотников и собак. Камень офтальм делает своего обладателя невидимым, отводя от него взгляды окружающих (в частности, указывается, что когда император Константин хотел остаться незамеченным, он всегда сжимал в своей руке офтальм). Камень абастонь с Аравийского полуострова имеет огненный цвет и «никогда не сгорает». При этом очевидно, что в основе мифа об абастоне лежат амианты, чьи «перламутровые шелковистые волокна не горят в огне».

КАРБУНКУЛ
Королем всех фантастических лапидариев был карбункул. Сегодня так называют рубины и гранаты, но на протяжении веков карбункул считался чудесным камнем, «светящимся во тьме, подобно угольку, разгоняя царящий вокруг мрак».
Карбункул из древних легенд — это волшебный камень, который носили в зубах старые драконы, когда у них начинало сдавать зрение. Некоторые легенды утверждают, что карбункул освещал Ноев ковчег и служил источником света в волшебной лампе Аладдина.
Английский писатель Джон Мандевиль в XIV веке писал, как великий хан велел установить на одной из золотых колонн своей спальни десятисантиметровый карбункул, «освещавший помещение подобно солнцу».
Во фрагменте из Библии, повествующем о том, как «уголь горящий» был взят клещами с алтаря одним из серафимов и поднесен к устам Исайи, «чтобы снять с него беззакония его и очистить грехи его» (Книга Исайи 6, 6.7), также, безусловно, имеется в виду карбункул, обладающий не только свойством светиться, но и способностью отгонять злых духов, сохранять огонь и исцелять физические и психические недуги.
Хотя сегодня карбункул считается вымыслом, некоторые до сих пор разыскивают «сии чудотворный камень», а имя его стало синонимом яркой и светящейся драгоценности.

Невероятная история о Пантарбе

В «Жизни Аполлония Тианского» древнегреческий софист Филострат (175-249 годы н.э.) описывает поистине удивительный камень: «Ибо камень этот притягивает к себе все остальные камни и присоединяет их к себе (говорит Аполлоний). Вам должно увидеть его и познать его силу. Самый большой камень такого рода — размером с этот ноготь (Аполлоний показывает большой палец). Прячется он в недрах земли, на глубине четыре локтя. В нем так много ветра, что он заставляет землю вздуваться и растрескиваться. Его невозможно поднять, он исчезает из рук, если только не воспользоваться специальным приспособлением. Мы — единственные, кто может добыть его при помощи особых обрядов и заклинаний. Называют этот камень «пантарб». Ночью он светится подобно пламени, и ярок и ослепителен его блеск; днем он сияет тысячами отблесков. Этот камень обладает огромной силой притяжения: он
притягивает к себе все, что ни есть вокруг. И не только вокруг. С его помощью можно извлечь камни отовсюду: из реки, из моря, на большом расстоянии. Достаточно направить пантарб в их сторону, и он притянет их все. И вы увидите, как они повиснут рядом с ним, подобно виноградной грозди или скоплению пчел (сказав это, он показал слушателям пантарб и предложил испробовать его в деле)». В Древнем мире этот камень пользовался большой славой. Многие авторы того времени наделяли его магическим свойством — притягивать драгоценные металлы на больших расстояниях, другие считали его прародителем всех драгоценных камней. Гелиодор (III век н.э.) в своей «Эфиопике» говорил, что камень этот давал огонь своему обладателю и что Хариклея была под его защитой.

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *