Легенда о святом Граале

Святой ГраальВ основе легенды о Святом Граале лежит неоконченный рыцарский роман Кретьена бе Труа «Персиваль, или Повесть о Граале» (XII век), написанный в стихотворной форме и состоящий из 9234 стихов. В христианской иконографии Граалем называют Святую чашу, из которой причащались ученики иисуса Христа на Тайной вечере. Поиски Святого Грааля были одной из целей крестовых походов на Святую землю.
Cреди множества легенд о Чаше Грааля есть одна, весьма любопытная. Согласно легенде, Святой Грааль представляет собой Чашу, вырезанную из цельного куска изумруда. Эта чаша — символический источник жизни и бессмертия, изобилия и плодородия. Та же легенда гласит, что, когда мятежный архангел Люцифер был низвергнут архангелом Михаилом, огромный изумруд, горевший у него во лбу, отделился и упал на Землю. Верные Богу ангелы подобрали его и вырезали из него чашу.
Грааль пребывал в земном раю, пока Адам и Ева не были изгнаны оттуда. Дальнейшая его судьба оставалась неизвестной, пока, много лет спустя, его не подобрал Сиф из рода Еноха. На нем след Грааля снова теряется на несколько тысяч лет. В следующий раз чаша появилась во времена правления царя Соломона и была подарена им царице Савской. Прошло немало времени, прежде чем Грааль попал к Никодиму, а от него — к Иосифу Аримафейскому.
С этого момента начинается «публичная» жизнь Грааля. Во время Тайной вечери, проходившей в доме у Иосифа Аримафейского, Иисус использовал чашу, чтобы освятить хлеб и вино. Когда Иисус был арестован, дом Иосифа Аримафейского разграбили, и все его имущество перешло к прокуратору Иудеи Понтию Пилату. После распятия Христа Иосиф Аримафейский пришел к Пилату с просьбой отдать тело Иисуса для погребения. Пилат, во всем следовавший советам жены, видевшей вещие сны, исполнил его просьбу и по собственной инициативе вернул ему чашу (жена велела ему не оставлять себе ничего из того, чего касался руками назаретянин). Чаша была использована, чтобы собрать воду и кровь, сочившуюся из ран Христа.

ИСХОД ГРААЛЯ

После смерти Иисуса следы Грааля теряются. Измученный преследованиями Иосиф

Картина испанского художника XVI века Хуана де Хуанеса «Тайная вечеря», хранящаяся в музее Прадо, Мадрид.

Картина испанского художника XVI века Хуана де Хуанеса «Тайная вечеря», хранящаяся в музее Прадо, Мадрид.

Аримафейский отправился с детьми в дальние странствия, прихватив с собой знаменитую Туринскую плащаницу (льняное полотно, в которое было завернуто тело Иисуса) и Святой Грааль. В своих скитаниях Иосиф добрался до северной Европы, где, по слухам, нашел прибежище у друидов. В кельтской традиции существовала своя версия Грааля: котел, в котором богиня Керидвен смешивала для героев зелье бессмертия — мед мудрости и вдохновения. Дело в том, что герои нордических саг не умирали, а, получив рану, отступали в некий замок на туманной скале, где чудесным образом исцелялись (аналогом этого замка в легендах цикла о короле Артуре стал остров мертвых Авалон).
Начиная с этого момента, судьба Святого Грааля окутана тайной и является предметом домыслов и фантазий. Святой Грааль неоднократно упоминается в Артуриане, в связи с королем Артуром, королевой Гвиневрой, Ланселотом, волшебником Мерлином и таинственным Авалоном, и окружен историями о великих чудесах, свершениях и пророчествах. Крестоносцы бузуспешно разыскивали его в Святой земле. О его обнаружении неоднократно заявляли алхимики и каббалисты. По одной из легенд, Святой Грааль был вознесен на небеса, чтобы никогда больше не вернуться на Землю.

И ВСЕ ЖЕ ИЗУМРУД

Если оставить в стороне легенду о падении Люцифера и «сияющем изумруде», горевшем у него во лбу («Как упал ты с неба, денница, сын зари» [Книга Исайи 14,12]), то простая логика говорит нам, что Иисус вряд ли мог использовать во время Тайной вечери «драгоценную чашу, изготовленную из цельного изумруда». Скорее всего, это была гораздо более простая чаша, возможно, из золота, серебра, другого металла или дерева. Однако религиозные и магические традиции иудейской и христианской религий, а вслед за ними и эзотерические, алхимические и общемагические практики упорно настаивают на изумрудном характере Грааля. Так почему же изумруд? Ответ, вне всякого сомнения, следует искать в самом камне. «Нет цвета приятнее, — говорит Плиний Старший в своей «Естественной истории», — чем цвет изумруда. И сколь ни красив зеленый травы и листьев, цвет изумруда кратно превосходит его, и нет ему равных». Чистый зеленый цвет изумруда олицетворяет силы природы и символизирует мудрость, духовность, вдохновение и тайные знания. «Пророки прошлого, провидцы, умевшие приподнять завесу будущего, прежде чем прорицать, клали под язык изумруд», — рассказывает известный исследователь эзотерики Виктор-Эмиль Мишле.
Изумруд известен человеку с незапамятных времен. В Верхнем Египте еще в XX веке до н. э. существовали изумрудные рудники, разрабатывавшиеся нубийскими рабами. Изумруд был одним из камней наперсника Аарона и располагался прямо напротив сердца. Ярко — зеленый цвет этого камня — это цвет весны, воскрешения, надежды и возрождения с оттенками красоты, духовности, доброты и, конечно, любви. Поэтому нет ничего удивительного в том, что легендой для Святого Грааля было выбрано не золото, не серебро и не другие драгоценные металлы, а именно этот ювелирный камень, несущий надежду, любовь и воскрешение.

ВЕЧНАЯ ЛЕГЕНДА
Все, что окружает Святой Грааль, становится легендой. И хотя весьма вероятно, что чаша эта была утрачена вскоре после Тайной вечери, для многих существование Святого Грааля не требует подтверждения. Легенда о Святом Граале подпитывала Крестовые походы (поиски Святого Грааля были одним из предлогов для начала священной войны против неверных). Для алхимиков Святой Грааль был символом философского камня, история о нем и по сей день занимает немало умов. Что ж, сверкающий изумруд первородно-зеленого цвета со ста сорока четырьмя углами вполне достоин олицетворять стремление человечества к совершенству и бессмертию.

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *